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2017年最初の座談会

遅ればせながらあけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
さて2017年幕開けの座談会はこんなんでした
テーマは「厚岸の牡蠣とイタリア最初のメトードクラシコスプマンテ」
厳密にいうと最初のメトードクラシコの辛口ヴィンテージスプマンテ
生産者はピエモンテのコントラット社 1867年創業
ちなみにイタリア最初のメトードクラシコスプマンテはピエモンテからで甘口でした
で、泡と言えば牡蠣ということで北海道は厚岸の昆布の森漁協から取り寄せた牡蠣尽くし
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まずは生で (慌てて写真とるからまたもやピントがボケ気味)
ワインは全てミッレジマート
最初はMillesimato Extra Brut
これだけブレンドで比率はピエモンテ伝統のピノネロ主体でPinoNero80%Chardonnay20%そのあとここからワインはコントラットの代名詞ノンドサージュシリーズで
Blanc de Blancs Pas Dose
これが思ったよりも凝縮感がありしっかりした味わいでなかなかの物
そうこうしているうちに
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ベタにフリットを
またもやピントがイマイチ…
For England Blanc de Noir Pas Dose
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で、刻んだヤツと浅い火入れのヤツで牡蠣のタリアテッレ
ここらへんで
For England Rose Pas Dose PinoNero100%
実はロゼってなかなか難しいと思ってるけどこれは大当たり
このロゼがいちばん印象にのこりました
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今回は香りをより楽しもうということで大きめのグラスで提供しました
来月は何にしましょうかね~


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by Osteria-Kai | 2017-01-21 08:46 | イタリアワイン
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イタリア料理とイタリアワイン 季節の素材を生かした料理  一応シニアソムリエです


by Osteria-Kai
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